JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Определения с положительным содержанием (принятые по делам, тождественным тем, что разбирались ранее) также являются основанием для пересмотра дела заявителя, как и постановления Конституционного Суда РФ, которыми установлена не конституционность нормы или выявлен конституционно-правовой смысл нормы, с которым расходилась правоприменительная практика. В резолютивной части определения с положительным содержанием Конституционный Суд РФ отдельным пунктом указывает, что дело заявителя должно быть пересмотрено.

3. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи потерпевшему.

Оказание квалифицированной юридической помощи потерпевшему является проявлением гуманизма и сострадания.

Часть 3 ст. 45 УПК РФ устанавливает, что представитель потерпевшего имеет те же права, что и представляемое им лицо. По общему правилу представителем потерпевшего (гражданского истца) лицо становится после вынесения постановления (определения) о допуске (привлечении) для участия в уголовном деле представителя (данного лица в соответствующем качестве) потерпевшего (гражданского истца).

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием. Адвокат, осуществляющий представительство в уголовном деле, пользуется правами, предоставляемыми ему ст. 6 Закона об адвокатуре. Адвокат, выступающий в уголовном судопроизводстве в качестве представителя, имеет права на собирание доказательств способами, указанными в ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре. Адвокат, выступающий в качестве представителя в уголовном судопроизводстве, не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя (п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Уголовно-процессуальный закон не наделяет адвоката-представителя безусловным правом участия в следственных действиях, производимых с участием его доверителя. Так, нормами п. 9 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ адвокату-представителю предоставлено право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых только по его ходатайству. Право на участие адвоката-представителя в иных следственных действиях, которые могут существенно повлиять на законные права и интересы представляемого им лица, закон не предусматривает. В прениях сторон вместо потерпевшего или вместе с ним может участвовать его представитель. Представитель потерпевшего вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч. 2 ст. 292 УПК РФ). С разрешения суда представитель потерпевшего выступает в прениях сторон до выступления участников со стороны защиты (ч. 3 ст. 292 УПК РФ). Представитель потерпевшего имеет право на реплику (ч. 6 ст. 292 УПК РФ).

Имеет право представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в п. п. 1 — 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.