Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Если коллегия адвокатов и созданный ею филиал находятся и разных субъектах Российской Федерации, то адвокаты, работающие в филиале, будут являться членами адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которой создан филиал, и одновременно членами коллегии адвокатов, создавшей филиал. Адвокаты, работающие в филиале, созданном на территории другого субъекта Российской Федерации, не могут быть включены в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации, на территории которого учреждена сама коллегия адвокатов. Это вытекает из требований п. 4 ст. 15 Федерального закона и того принципа формирования реестра адвокатов в переходный период реорганизации адвокатуры, который закреплен в п. 2 ст. 40 Федерального закона (по месту нахождения на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщиков единого социального налога).

В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, где созданы филиалы коллегий адвокатов, учрежденных в других регионах, такое понимание указанных правовых норм Федерального закона на вызывает разногласий и не порождает конфликтов и споров при создании филиалов.

Билет №4

1. Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление. Защита адвокатом лица, обвиняемого в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.

Приготовление к преступлению (delictumpraeparatum) — закрепленное в ч. 1 ст. 30 УК совершение умышленного действия (осуществление бездействия), создающего условия для совершения преступления, если при этом преступное намерение лица не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Приготовление к преступлению возможно как в действии (в частности, изготовление отмычек для совершения кражи, подыскание соучастников для совершения разбойного нападения), так и бездействием (например, незапираниекассиром сейфа или невключение охранником сигнализации для того, чтобы можно было беспрепятственно совершить хищение чужого имущества).

Признаки приготовления к преступлению:

— осуществление деяния, создающего условия для совершения преступления;

— создание этих условий умышленное;

— нереализованность созданных условий;

— осуществление преступного намерения прервано по не зависящим от виновного лица обстоятельствам. Например, потеря виновным лицом изготовленного для убийства оружия.

Видыприготовления к преступлению (см. ч. 1 ст. 30 УК):

1) приискание лицом средств или орудий совершения преступления, т.е. приобретение любым способом (покупкой, принятием в дар, обменом, кражей и т.д.) виновным лицом орудий или средств для совершения преступления. Например, покупка в оружейном магазине охотничьего ружья и патронов к нему для того, чтобы совершить убийство;

2) изготовление лицом средств или орудий совершения преступления означает частичное или полное производство предметов, используемых для опосредованного облегчения совершения преступления (если речь о средствах) или для непосредственного совершения преступления (если речь об орудиях). Например, изготовление самодельного пистолета для совершения убийства;

3) приспособление лицом средств или орудий совершения преступления — это модификация виновным лицом предметов путем полного или частичного их изменения для того, чтобы они могли выполнить роль средств или орудий совершения преступления. Например, отпиливание ствола у купленного охотничьего ружья (превращение его в обрез) для того, чтобы можно было данное оружие тайно пронести в учреждение под пальто и совершить убийство;