Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Считаю, что постановление судьи _ районного суда г. Москвы от (дата) г. об избрании в отношении подозреваемого Б. меры пресечения в виде заключения под стражу является незаконным и необоснованным, а поэтому подлежащим отмене, по следующим основаниям.

Так, судом при принятии постановления об аресте моего подзащитного допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона, касающиеся вопроса применения меры пресечения в виде заключения под стражу, и не учтены разъяснения, содержащиеся в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а именно: заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения; основания, правомерности применения такой меры пресечения, как заключение под стражу, в отношении подозреваемого лица; кроме тяжести совершенного преступления должны учитываться сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, возраст и т.д.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 53, ч. 11 ст. 108, ст.389.3 УПК РФ,

ПРОШУ:

Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда:

1. Постановление судьи С районного суда г. Москвы П. от _г. в отношении Б. отменить.

2. Слушание дела по рассмотрению настоящей жалобы провести с участием обвиняемой Б, содержащейся под стражей, что будет способствовать соблюдению его конституционных и гражданских прав и свобод.

3. О времени и месте рассмотрения настоящей жалобы уведомить меня в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу или по мобильному телефону.

Приложение:

1.Копия настоящей жалобы – в 2 экз.;

4.Ордер адвоката

Билет №30

1. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.

Профессиональная деятельность адвоката осуществляется на основе гражданско-правовых договоров. Существенные условия такого договора описаны в Законе об адв (п.4 ст.25) – в том числе размер и характер ответственности адвоката. Если они не будут включены в Соглашение, то будут действовать общие правила ответственности, предусмотренные ГК. Ответственность адвоката можно ограничить только в самом соглашение и только за неосторожное нарушение обязательств (п.4 ст.401 ГК).

В отношении ответственности адвоката за моральный вред следует, кроме общих норм гражданского законодательства, руководствоваться п. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре, в соответствии с которым адвокат за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение не может быть привлечен к какой-либо ответственности, кроме уголовной. Адвокат как любой гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ). Убытки подлежат возмещению в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 15 ГК РФ).

Общими условиями возмещения убытков, причиненных нарушением обязательств по гражданско-правовым договорам являются: -факт нарушения обязательства, — наличие убытков, — причинная связь между убытками и нарушением обязательств, — вина нарушителя обязательств (умысел или неосторожность), если законом или договором не предусмотрены иные основания ответственности (ст. 401 ГК РФ).