Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Нет и, как правило, не может быть исчерпывающего перечня обязательств адвоката, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несет гражданско-правовую ответственность. Является или не является совершение определенных действий(бездействий) обязанностью адвоката по конкретному соглашению об оказании юридической помощи — вопрос, который должен быть предметом доказывания заинтересованным лицом.

В Законе об адвокатуре говорится о корпоративной (дисциплинарной) и гражданско-правовой (имущественной) ответственности адвоката.

Как любое лицо, адвокат отвечает за действия своих работников (стажеров, помощников, секретарей и др.), как в случае причинения ими вреда третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, так и в случае, когда действия таких работников по исполнению обязательств адвоката повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства адвоката.

Соглашение адвоката с доверителем об оказании юридической помощи не может содержать условий об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств адвокатом, а если такое условие будет предусмотрено в соглашении, оно будет ничтожным (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

2. Прения сторон и последнее слово подсудимого. Особенности построения адвокатом защитительной речи при коллизионной защите.

Судебные прения – самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой каждое лицо, участвующее в деле, излагает свои итоговые мнения об обстоятельствах дела и предстоящих разрешению вопросах на основе доказательств, проверенных в ходе судебного следствия. В них проявляется состязательность уголовного процесса. Идеального выступления законодательством не предусмотрено, но стороны должны уделить внимание вопросам, которым суд должен дать оценку (ст.229 УПК) Прения состоят из речей обвинителя и защитника. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений. После произнесенных прений каждый из участников может выступить еще с одной репликой, право последней принадлежит подсудимому/защитнику.

После окончания прений председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово.

Под коллизией применительно к адвокатуре понимается столкновение противоположных интересов и стремлений подсудимых и их защитников. В условиях, когда сталкиваются интересы подсудимых, адвокат не имеет права ради подзащитного отягощать положение других подсудимых, имея возможность избежать этого (КПЭА), адвокат должен учитывать это в ходе построения защитительной речи.

Коллизия может состоять в отношениях к методам и способам защиты. Это происходит в случае самооговора обвиняемым, либо при очевидном наличии доказательств в отношении обвиняемого, действительно совершившего инкриминируемые ему деяния, но его отрицания этого. В первом случае защитник должен действовать в действительных, а не мнимых интересах подзащитного и доказывать его невиновность(согласовав). Во втором случае защитник объясняет подзащитному ошибочность выбранной позиции и ее правовые последствия, подкрепляя положениями УПК, но при этом защитник не может выступать в противоречии с позицией подзащитного.

3. Обжалование адвокатом судебных актов, вступивших в законную силу, в суд кассационной инстанции по административным делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.