Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 УПК РФ.

Только суд правомочен:

 признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

 применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;

 применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;

 отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Полномочия присяжных заседателей.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы (вопросы сформулированы в вопросном листе):

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Статья 30 УПК РФ определяет состав суда.

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично.

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 — 4 настоящей части;

2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 31 УПК РФ;

3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 УПК РФ;

4) мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 УПК РФ.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично, а судом субъекта федерации в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора — в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.

При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.

Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные лицами, указанными в части пятой статьи 31 УПК РФ, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном главой 41 УПК РФ. В этих случаях приговор и постановление могут быть обжалованы в кассационном порядке.

3. Договор мены и договор дарения. Защита адвокатом прав дарителя при возникновении споров из договора дарения.

Ст. 567 ГК По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору применяются правила о купле-продаже, при этом каждый признается продавцом и покупателем товара. Когда обмениваются не равноценные товары, одна сторона должна оплатить разницу. Когда товары передаются в разное время, применяются правила о встречном исполнении обязательств. Право собственности переходит одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.