Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

4) приискание соучастников преступления — это любые способы привлечения других лиц к совершению преступления в какой-либо роли. Например, подкуп сторожа, чтобы тот открыл ночью складские автотранспортные ворота;

5) сговор на совершение преступления представляет собой взаимную договоренность о его совершении. Например, получение согласия от исполнителя на совершение преступления;

6) иное умышленное создание условий для совершения преступления может выразиться, например, в проникновении под видом сантехника в жилище состоятельного гражданина и составлении подробного плана помещений для предстоящего ограбления; в отключении (или невключении) сигнализации в помещении, где виновный намеревается совершить кражу; в прикармливании сторожевой собаки, с тем чтобы в условленное время беспрепятственно проникнуть на охраняемую территорию для совершения преступления.

Квалификация приготовления к преступлению в следующем:

— уголовная ответственность возможна лишь за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению (см. ч. 2 ст. 30 УК);

— приготовительные действия (гораздо реже — бездействие) к совершению преступления необходимо квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 1 ст. 30 УК;

— срок или размер назначаемого виновному лицу наказания не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее сурового вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное (составом) преступление. При этом наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы не применяются (см. ч. 2, 4 ст. 66 УК).

Покушение на преступление (conatusdelinquendi) — предусмотренное ч. 3 ст. 30 УК умышленное действие (бездействие) лица, непосредственно направленное на совершение преступления (осуществление объективной стороны его состава), если при этом преступное намерение не было доведено до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам.

Признаки покушения на преступление:

— виновное лицо совершает умышленное деяние;

— поведение лица непосредственно направлено на осуществление объективной стороны состава преступления;

— деяние виновного конкретизировано, т.е. направлено на определенный объект (предмет) преступного посягательства;

— преступление не доведено до конца;

— деяние прервано по не зависящим от виновного лица обстоятельствам. Например, лицо, намеревающееся совершить убийство, не смогло произвести выстрел потому, что оказалось неисправным оружие.

Покушение может быть выражено в форме как действия, так и бездействия. Например, удар ножом в случае покушения на убийство (при активном преступном поведении) или отказ матери от кормления грудного ребенка, с тем чтобы лишить его жизни (при пассивном преступном поведении), если смерть ребенка не наступила в результате своевременного вмешательства посторонних лиц.

Виды покушения на преступление:

1) оконченное покушение представляет собой выполнение виновным лицом всех действий из числа намеченных им для достижения преступного результата. Преступный результат не наступает по причине, не зависящей от воли виновного. Например, злоумышленник, намереваясь совершить убийство, произвел выстрел, но промахнулся.