Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственности имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные сроки в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя (пожизненная рента).

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением, но только на недвижимое имущество. Существенным условием договора является устанавливающее обязанность плательщика предоставить обеспечение исполнения своих либо обязательств застраховать в пользу получателя риск ответственности за неисполнение этих обязательств.

При невыполнении плательщиком ренты рассмотренных обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора, плательщик не наделен таким правом. Получатель ренты предъявляет по своему выбору требование о выкупе ренты, либо о расторжении договора и возмещении убытков, вызванных расторжением договора (основания предусмотрены п.3 ст.587 ГК).

Ст. 593 – основания отказа от ренты получателем.

Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

◾плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;

◾плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (статья 587 ГК РФ);

◾плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;

◾недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;

◾в других случаях, предусмотренных договором.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.