Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Запросы судов, запросы о толковании Конституции Российской Федерации, ходатайства Президента Российской Федерации по спорам о компетенции, когда он в этих спорах не является стороной, запросы о даче заключения о соблюдении установленного прядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления государственной пошлиной не оплачиваются.

Государственная пошлина возвращается в случаях, если обращение не было принято к рассмотрению.

Анализ критериев допустимости жалобы – это требования, которым она должна удовлетворять: наличие повода и основания к рассмотрению дела в КС (ст. 36); выполнение общих требований к обращению (ст. 37); приложение к обращению необходимых документов (ст. 38); оплата госпошлины (ст. 39 ); подведомственность дела КС и подача жалобы надлежащим субъектом.

2. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления. Ее обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом объективной стороны преступления для разграничения деяний, посягающих на один и тот же объект и имеющих одинаковую форму вины.

Объективная сторона преступления – это процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата.

Объективная сторона включает в себя основные признаки — действия (бездействия), последствия, причнно-следственную связь между совершенным деянием и наступившими последствиями, и факультативные признаки — способ, место, время, обстановка.

Для преступлений с материальными составами такими обязательными признаками являются действие или бездействие, общественно опасное последствие и причинная связь, а для преступлений с формальными составами такими признаками являются только действие или бездействие.

Правильное установление признаков объективной стороны состава преступления имеет исключительно важное значениеот ее точного установления зависит правильная квалификация содеянного и отграничение от смежных составов преступлений. Признаки объективной стороны необходимо устанавливать в неразрывном единстве с признаками субъективной стороны состава преступления.

При разграничении деяний, посягающих на один и тот же объект и имеющих одинаковую форму вины (различные виды хищений можно разграничить только по признакам объективной стороны. Кража (ст. 158 УК), мошенничество (ст. 159 УК), грабеж (ст. 161 УК) посягают на один и тот же объект, совершаются умышленно, с корыстной целью, субъект у них общий), правильно применить закон можно лишь по признакам объективной стороны, которая по-разному описывается в названных статьях.

Отдельные элементы объективной стороны используются законодателем как квалифицирующие признаки, например, способ совершения преступления. Так, общеопасный способ совершения убийства относит это преступление к числу особо тяжких (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК). Хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК), отнесенное законодателем к числу преступлений небольшой тяжести, при применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 213 УК), рассматривается в соответствии с категоризацией преступлений как тяжкое (ч. 4 ст. 15 УК).