Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2. Особенности составления адвокатом иска о включении периода работы в общий трудовой и страховой стаж для назначения пенсии по старости.

Главное обоснование всех отказов ПФР добровольно в досудебном порядке включить период работы в общий трудовой и страховой стаж является положения Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж 1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 г. Москва «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» относит данный спор к имущественным правам, а значит и устанавливается исковая давность.

Вопросы, подлежащие выяснению у доверителя перед составлением иска:

— вид взаимоотношений с (РД) работодателем (ГПД или ТК). Если ГПД являлся ли РД налоговым агентом и соответственно плательщиком социально значимых перечислений;

— наличие подтверждающих документов (трудовая книжка, копии ТК, или ГПД)

— возможность получения свидетельских показаний коллег с места работы стаж по которому необходимо включить, а также возможность получения документов с этого (этих) места работы;

Обоснования позиции адвоката:

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Статья 15. Права, обязанности и ответственность застрахованных лиц 1. Застрахованные лица имеют право: через представительные органы работников и работодателей участвовать в совершенствовании системы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации; беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 г. Москва «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» 9. Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов. Причем к моменту этого перерасчета (не ранее 10 июля 2007 года) размер страховой части трудовой пенсии должен составлять сумму, которую гражданин получал бы в случае уплаты страхователем страховых взносов полностью.