Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Для решения вопроса о подаче иска необходимо выяснить обстоятельства связанные со сроком давности, а также выяснить ( в случае пропуска) наличие обстоятельств предусмотренных Статьей 205.ГПК Восстановление срока исковой давности.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

В [наименование суда, в который подается иск]

Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]

Ответчик: [наименование территориального органа

Пенсионного фонда Российской Федерации]

адрес: [вписать нужное]

Исковое заявление

о включении периода работы в общий трудовой и страховой стаж для назначения пенсии по старости

С [число, месяц, год] я являюсь пенсионером по возрасту.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» я являюсь получателем пенсии по старости с [число, месяц, год].

Для подтверждения страхового стажа мной в [наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации] была представлена трудовая книжка.

По расчетам ответчика мой страховой стаж на момент обращения за назначением пенсии составил [значение] лет.

Согласно сообщению ответчика от [число, месяц, год] N [значение] в общий трудовой и страховой стаж мне не может быть включен период моей работы с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в качестве [наименование должности] в [наименование организации-работодателя] в связи с тем, что [указать причины, послужившие основанием для отказа во включении спорного периода работы в общий трудовой и страховой стаж].

С данным отказом ответчика не согласен по следующим основаниям.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гражданину Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии регламентируются Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее по тексту — Закон).

Согласно ст. 2 указанного Закона страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии со ст. 10 Закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.