Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

– аналогичная роль общественно опасных последствий при определении малозначительности деяния, не являющегося преступлением.

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления о признании завещания недействительным.

В (наименование) районный суд

Истец: (Ф.И.О., адрес)

Ответчик: (Ф.И.О., адрес)

3-е лицо: нотариус ______________ (город) _____________________(ФИО)

__________________________(адрес)

Госпошлина: 300 р.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании завещания недействительным

___________________(Число, месяц, год) умер _____________________ (Ф.И.О.), который является (указать степень родства). После смерти (Ф.И.О.) открылось наследство.

Я являюсь наследником по закону 1 очереди; других наследников по закону не имеется/кроме меня наследниками по закону являются ___________________________ (если есть, привлекают в качестве 3 лиц).

____________________(Число, месяц, год) __________________ (ФИО) составил(а) завещание, в соответствии с которым все имущество было завещано (Ф.И.О.), ответчику по настоящему делу. Завещание было удостоверено нотариусом _____________________________.

На момент составления завещания ___________________________ (Ф.И.О. умершего(-ей)) не мог(ла) понимать значения своих действий и руководить ими, поскольку ______________________ (указать обстоятельства, подтверждающие невозможность выражения воли наследодателя при составлении завещания в силу физического или психического состояния), что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной __________________________ (наименование медицинского учреждения).

Согласно п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1124 ГК РФ

ПРОШУ:

1. Признать завещание от имени (Ф.И.О.), удостоверенное (число, месяц, год) (место удостоверения, лицо, удостоверившее его), недействительным.

Приложения:

1. Копия искового заявления и приложенных документов;

2. Копия завещания.

3. Копия свидетельства о смерти наследодателя.

4. Копии документов, подтверждающих что наследодатель на момент составления завещания был неспособен осознавать свои действия и понимать их значения (например, мед книжка).

5. Копия доверенности и ордера.

6. Квитанция об уплате госпошлины.

7. Копии документов, подтверждающие родственные отношения истца и наследодателя.

Можно ещё требование: 2. Признать за истцом право собственности на имущество. Тогда нужно в иске указать: я являюсь наследником по закону, принял наследство путём обращении в нотариальную контору, где мне стало известно о завещании. Тогда г.п. от стоимости имущества. Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Билет №35

1. Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений.

Процедура дисциплинарного производства полностью регулируется Разделом вторым КПЭА.

В соответствии с п. 1 ст. 20 КПЭА поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются: