Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

◾если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

◾в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

3. Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение. Доказывание адвокатом наличия (отсутствия) причинной связи для правильной квалификация преступления.

Причинная связь – это такое отношение между явлениями, при котором одно явление (причина) закономерно, с внутренней необходимостью порождает, вызывает другое явление (следствие).

Поскольку причинная связь – это процесс, протекающий во времени, то 1й критерий такой связи – временной – для наличия причинной связи между общественно опасным деянием и вредными последствиями необходимо установить, что данное деяние предшествовало во времени наступившим последствиям. 2м критерием является реальная возможность наступления рассматриваемых последствий в результате совершения данного деяния. 3й критерий – неизбежность наступления предусмотренных УЗ последствий в результате совершения данного деяния – для наличия причинной связи необходимо, чтобы совершенное деяние было определяющим (главным).

Причинная связь может быть необходимой (внутреннее развитие данного деяния, присуща особенностям той конкретной ситуации, в кот. оно происходит) и случайной (последствия не являются результатом внутреннего развития определенного деяния, а вызваны иными причинами и факторами.

Причинная связь является конструктивным, обязательным признаком объективной стороны материальных составов преступления.

Причиной общественно опасных последствий может быть такое общественно опасное действие или бездействие, которое предшествовало этим последствиям во времени.

Общественно опасное действие или бездействие лица признается причиной преступного последствия только тогда, когда оно не только предшествовало ему во времени, но и было необходимым условием причинения вреда.

Поэтому доказывание адвокатом наличия (отсутствия) причинной связи имеет существенное для правильной квалификация преступления.

4. Задача. Адвокат при заключении соглашения на представление интересов гражданина, как истца по гражданскому делу, на вопрос доверителя о том, может ли он (доверитель) присутствовать на судебных заседаниях, ответил, что не может, так как участие в деле представителя-адвоката исключает участие доверителя. Правильно ли ответил адвокат на вопрос доверителя?

Статья 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. 

Адвокат неверно ответил на вопрос доверителя, поскольку личное участие в деле доверителя не лишает его права иметь по этому делу представителя-адвоката.

Билет №36

1. Кодекс административного судопроизводства: предмет регулирования, задачи. Административная процессуальная правосубъектность.