JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

По своей правовой природе договор — это двусторонняя или многосторонняя сделка, порождающая, изменяющая или прекращающая обязательство. В п. 2 ст. 420 ГК РФ указывается, на применение к договорам правил о двух- или многосторонних сделках. Согласно п.1 ст. 154 ГК РФ, двух – и многосторонние сделки и есть договоры. Таким образом, сделка является по отношению к договору родовым понятием. Любой договор является сделкой, но не всякая сделка – это договор. В эту категорию не входят односторонние сделки. В связи с этим, все законодательство о сделках, за исключением норм, регулирующих односторонние сделки, распространяется на договоры.

Договор с волевой стороны представляет собой систему волеизъявлений, каждое из которых по отдельности не влечет правовых последствий; в совокупности же они представляют собой соглашение, на основании которого и происходит динамика (возникновение, изменение, прекращение) гражданского правоотношения.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, а также условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Свобода договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 и статьей 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Таким образом, свобода договора заключается в праве сторон:

— заключать или не заключать договор;

-заключать как предусмотренный законом договор, так и не предусмотренный;

— по своему усмотрению определять условия договора, права и обязанности его участников.

Исключение из этого правила составляют случаи императивного законодательного регулирования. Законом может быть определена обязанность заключить договор, определены условия договора, установлена обязанность заключения договора определенного вида. Кроме того, возможно установление законодательных ограничений на заключение договора или на установление сторонами определенных условий. Так, например, ст. 310 ГК РФ допускает согласование в договоре права на одностороннее изменение или односторонний отказ от договора только в случаях, когда договор заключается в связи с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности. Тем самым, устанавливается запрет на согласование такого условия в договоре в остальных случаях.