Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Правильное установление субъективной стороны преступления разграничивает преступное и непреступное поведение. Субъективная сторона преступления – один из критериев разграничения преступлений, сходных по иным элементам состава. Например, убийство (ст. 105 УК РФ) отличается от неосторожного лишения жизни (ст. 109 УК РФ) формой вины. Помимо этого, факультативные признаки вины, указанные как признаки состава, определяют степень общественной опасности преступлений и ответственность за них. Например, хулиганские побуждения являются квалифицирующим признаком убийства. Формы вины учитываются судом при назначении наказания.

3. Обжалование адвокатом решений налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц.

Ст.ст. 101.2, 137-140 НК РФ

Налогоплательщик вправе обжаловать решение, вынесенное по результатам налоговой проверки, как полностью так и в части. Налогоплательщик вправе обжаловать в вышестоящий налоговый орган как вступившее, так и не вступившее в силу решение налогового органа. В случае предоставления жалобы на не вступившее в силу решение НО обжалование будет называться апелляционным. Жалоба подается в письменном виде в вынесший это решение НО. НО в течение 3х дней со дня поступления должен направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. Если жалоба подписывается представителем – полномочия представителя необходимо подтвердить ОРИГИНАЛОМ или заверенной копией доверенности. Решение вышестоящего органа, так же можно обжаловать, в административном порядке (подача жалобы в вышестоящий орган) или в судебном. Если налогоплательщик не обжаловал решение в апелляционном порядке, он вправе подать жалобу на вступившее решение НО в течение года с момента его вынесения. В случае обжалования решения, его исполнение НЕ приостанавливается. Оно может быть приостановлено лишь по ходатайству налогоплательщика.

4. Задача. Адвокат направил адвокатский запрос в адрес гражданина, являющегося три года назад директором коммерческой организации, причинившей ущерб доверителю адвоката. В настоящее время бывший директор уволился из этой организации. Обязан ли бывший директор дать ответ на запрос адвоката?

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 6 ФЗ № 63 адвокат вправе 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.

Кроме того, согласно пп.2 п. 3 ст. 6 ФЗ №63 адвокат вправе: опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.

Бывший директор не обязан давать ответ на запрос адвоката.

Билет №37

1. Договор подряда и договор возмездного оказания услуг. Подготовка адвокатом искового заявления о расторжении договора подряда по требованию заказчика: содержание и приложения.