Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Строительный подряд

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Договор возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Пример искового заявления о расторжении договора подряда по требованию заказчика: содержание и приложения

В ______________________ Арбитражный суд

Истец: Наименование заказчика

адрес: ________________________________,

________________________________________

телефон: _____________, факс: _________,

эл. почта: _____________________________

Представитель истца: ___________________

адрес: ________________________________,

телефон: _____________, факс: _________,

эл. почта: _____________________________

Ответчик: Наименование подрядчика

адрес: ________________________________,

телефон: _____________, факс: _________,

эл. почта: _____________________________

Цена иска: __________________ рублей

Госпошлина: _________________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении договора подряда и о возмещении стоимости материалов, оборудования (иного имущества), а также убытков

«___»________ _______ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор подряда № ___, в соответствии с которым ответчик обязался в срок до _______ выполнить по заданию истца (указать работы) и сдать результат истцу, а истец обязался принять результат работы и оплатить его цену в размере _______ (_______) рублей на следующих условиях: