Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Необходимым элементом (и способом) оценки заключения эксперта является сопоставление его с другими материалами дела. Бывает, что заключение по своему содержанию нареканий не вызывает, но противоречит другим имеющимся в деле доказательствам. В таких случаях оно подлежит особо тщательной проверке.

При уяснении различий между заключением и показанием эксперта и специалиста следует обратить внимание на их общую природу, заключающуюся во внесении в процесс доказывания специальных познаний, что должно способствовать достоверному установлению обстоятельств, имеющих значение по делу.

Специалист может быть привлечен стороной защиты к участию в деле как по ходатайству, так и самостоятельно в порядке ст. 6 ФЗ об адвокатуре.

3. Понятие, содержание, формы вины в уголовном праве. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Доказывание (оспаривание) адвокатом формы вины для отграничения преступного поведения от непреступного.

Согласно ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Указание на вину сдержится в определении понятия преступления, приведенном в ч. 1 ст. 14 УК РФ. Вопросу о вине посвящена глава 5 УК РФ. Однако в законе отсутствует определение вины. Согласно науке уголовного права вина – отрицательное психическое отношение субъекта преступления к содеянному, а также к наступившим последствиям.

Содержанием вины является предметное наполнение психического отношения к деянию и его последствиям. Например, в сознании совершающего убийство могут отражаться место, время совершения преступления, служебное положение потерпевшего и целый ряд иных обстоятельств. Однако уголовно-правовое значение имеют лишь обстоятельства, связанные с объективными признаками преступления, смягчающие (отягчающие) ответственность за преступление, влияющие на степень вины субъекта преступления.

Согласно ч. 1 ст. 24 УК РФ формами вины являются: умысел и неосторожность. Умысел может быть прямым или косвенным (ч. 1 ст. 25 УК РФ), а неосторожность может проявляться в легкомыслии или небрежности (ч. 1 ст. 26 УК РФ). В основе выделения форм вины и ее видов лежит выделение интеллектуального и волевого аспектов в любой деятельности человека.

Интеллектуальный момент вины отражается в осознании общественной опасности деяния, в предвидении возможности либо неизбежности наступления общественно опасных последствий. Волевой момент вины проявляется в желании наступления общественно опасных последствий, в сознательном допущении либо безразличном отношении к наступлению таких последствий.

Умысел – наиболее распространенная форма вины при совершении преступлений. В УК РФ 1996 года приведено деление умысла на прямой и косвенный, а также даны их определения.

Согласно ч. 2 ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, осознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Косвенный умысел имеет место, если лицо, совершившее преступление, осознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).