Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Интеллектуальный момент прямого или косвенного умысла состоит в осознании общественной опасности совершаемого преступления, а также в предвидении его общественно опасных последствий. Волевой момент прямого умысла состоит в желании наступления общественно опасных последствий деяния, а волевой момент косвенного умысла выражается в том, что лицо не желает наступления общественно опасных последствий, однако сознательно их допускает либо относится к ним безразлично.

По своей психологической и правовой природе неосторожные преступления менее опасны по сравнению с умышленными преступлениями. Ответственность за такие преступления мягче, чем за причинение умышленного вреда. Формами неосторожности являются легкомыслие и преступная небрежность. В соответствии с ч. 2 ст. 26 УК РФ преступление считается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Интеллектуальный момент легкомыслия выражается в предвидении возможности наступления общественно опасных последствий деяния, а волевой – в самонадеянном расчете на их предотвращение. На практике существуют трудности в разграничении косвенного умысла и легкомыслия, связанные с наличием в них одного общего признака. При волевом моменте косвенного умысла субъект преступления предвидит лишь возможность, вероятность наступления общественно опасных последствий. Это означает, что последствия могут как наступить, так и не наступить. При легкомыслии же лицо субъективно уверено в ненаступлении последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ). Например, в нарушение специальной инструкции собаковод вывел из питомника на пешеходную дорожку трех сторожевых собак без намордников. Собаки напали на детей и причинили одному из них тяжкие телесные повреждения. Из примера можно заключить, что волевое отношение собаковода к фактически наступившим последствиям непосредственно не проявляется. Однако как интеллектуальный, так и волевой момент присутствуют. Интеллектуальный момент проявляется в осознании факта нарушения специальных правил, содержащихся в соответствующей инструкции. Волевой момент проявляется в том, что, нарушая правила, собаковод желает это сделать. Однако следует подчеркнуть, что волевой момент по отношению к фактически наступившим последствиям проявляется косвенно.

Субъективный критерий преступной небрежности выражается в возможности лица, причинившего вред, предвидеть наступление общественно опасных последствий и предотвратить их.

В целом признак вины имеет важное значение для обоснования уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначения наказания.

Доказывание – это регулируемая законом деятельность, состоящая в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу (ст. 85 УПК).

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления об освобождении имущества от ареста (исключение из описи).