Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Интеллектуальный момент прямого или косвенного умысла состоит в осознании общественной опасности совершаемого преступления, а также в предвидении его общественно опасных последствий. Волевой момент прямого умысла состоит в желании наступления общественно опасных последствий деяния, а волевой момент косвенного умысла выражается в том, что лицо не желает наступления общественно опасных последствий, однако сознательно их допускает либо относится к ним безразлично.

По своей психологической и правовой природе неосторожные преступления менее опасны по сравнению с умышленными преступлениями. Ответственность за такие преступления мягче, чем за причинение умышленного вреда. Формами неосторожности являются легкомыслие и преступная небрежность. В соответствии с ч. 2 ст. 26 УК РФ преступление считается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Интеллектуальный момент легкомыслия выражается в предвидении возможности наступления общественно опасных последствий деяния, а волевой – в самонадеянном расчете на их предотвращение. На практике существуют трудности в разграничении косвенного умысла и легкомыслия, связанные с наличием в них одного общего признака. При волевом моменте косвенного умысла субъект преступления предвидит лишь возможность, вероятность наступления общественно опасных последствий. Это означает, что последствия могут как наступить, так и не наступить. При легкомыслии же лицо субъективно уверено в ненаступлении последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ). Например, в нарушение специальной инструкции собаковод вывел из питомника на пешеходную дорожку трех сторожевых собак без намордников. Собаки напали на детей и причинили одному из них тяжкие телесные повреждения. Из примера можно заключить, что волевое отношение собаковода к фактически наступившим последствиям непосредственно не проявляется. Однако как интеллектуальный, так и волевой момент присутствуют. Интеллектуальный момент проявляется в осознании факта нарушения специальных правил, содержащихся в соответствующей инструкции. Волевой момент проявляется в том, что, нарушая правила, собаковод желает это сделать. Однако следует подчеркнуть, что волевой момент по отношению к фактически наступившим последствиям проявляется косвенно.

Субъективный критерий преступной небрежности выражается в возможности лица, причинившего вред, предвидеть наступление общественно опасных последствий и предотвратить их.

В целом признак вины имеет важное значение для обоснования уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначения наказания.

Доказывание – это регулируемая законом деятельность, состоящая в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу (ст. 85 УПК).

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления об освобождении имущества от ареста (исключение из описи).

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.