Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Классификация договоров.

В науке гражданского права проводятся различные классификации договоров, однако классификация по единому основанию отсутствует. В Гражданском кодексе РФ четкой классификации нет, но приводится регулирование различных типов договоров.

Наиболее распространенными являются следующие классификации.

По количеству сторон в договоре:

— двух- и многосторонние (п. 4 ст. 420 ГК РФ);

По возмездности:

— возмездные и безвозмездные ( ст.423 ГК РФ);

По моменту вступления договора в силу:

— реальные и консенсуальные (Реальный договор признается заключенным в момент совершения действия по передаче предмета договора на основании ранее достигнутого соглашения (например, договор займа). В случаях, когда для признания договора заключенным достаточно только соглашения сторон по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК РФ), договор называется консенсуальным).

По юридической направленности:

— основные и предварительные;

По принадлежности прав требования, вытекающих из договора:

— в пользу участников и в пользу третьих лиц;

Возможны и другие классификации договоров.

3. Оценка адвокатом условий трудового договора с целью защиты прав работника. Порядок заключения трудового договора. Гарантии гражданам при приеме на работу. Подготовка адвокатом искового заявления об установлении факта возникновения трудовых отношений между работником и работодателем: содержание и приложения.

Оценка адвокатом условий трудового договора с целью защиты прав работника осуществляется с учетом регламентации нормами трудового права порядка заключения трудового договора, учета гарантии гражданам при приеме на работу.

В ст. 56 ТК РФ дается легальное определение трудового договора. Из данного определения можно выделить отличительные признаки трудового договора, позволяющие отграничить его от смежных гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (договоры подряда). Во-первых, сторонами трудового договора являются работник и работодатель, наделенные специальным правовым статусом и имеющие определенные полномочия, характерные только для сферы труда. Во-вторых, работник включается в трудовой коллектив, выполняет работу в соответствии с занимаемой должностью или по профессии, специальности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан обеспечить надлежащие условия труда, предоставить работнику положенные по трудовому законодательству гарантии, компенсации, льготы и привилегии, выплачивать заработную плату в зависимости от квалификации работника, количества, качества и сложности труда. В-третьих, личный характер трудовых отношения обусловливает невозможность замены работника любым другим человеком по разовой устной договоренности.

Содержание трудового договора составляют в соответствии со ст. 57 ТК РФ следующие условия:

1)сведения(ФИО работника, наименование работодателя, документы, удостоверяющие личность работника или полномочия представителя работодателя и т.п.),

2)обязательные (или необходимые) условия (о месте работы,о трудовой функции,о дате начала работы,об оплате труда, прочие касаются отдельных видов договоров)

3)дополнительные (факультативные) условия.

Дополнительные условия могут и отсутствовать. Если же они включены в текст трудового договора и согласованы сторонами, то становятся обязательными для исполнения.