Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

3) АС I инстанции в республиках, краях, областях, городах фед. значения, автономной области, автономных округах – а) рассматривает в I инст. Все дела, подвед. АС в РФ, за исключением дел, отнесенных к компетенции ВС РФ, АС округов, Спец.АС; б) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в зак. силу суд. акты; в) обращается в КС РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в люб. Инст.; в) изучает и обобщает суд. практику; г) подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных НПА; д) анализирует суд. статистику;

4) Специализированные АС (суд по интеллектуальным правам) – а) дела об оспаривании НПА федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства, права на средства индивидуализации ЮЛ, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования РИД в составе единой технологии; б) дела по спорам о предоставлении и прекращении правовой охраны результатов деятельности, в том числе: оспаривание неНПА, решений и действ.(безд) фед. ОИП по интелл.собственности…в) о признании недействит. Патента на изобретение, полезную модель, пром.образец или селекционное достижение; г) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в зак. силу суд. акты; д) обращается в КС РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле; е) изучает и обобщает суд. практику; ж) подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных НПА; з) анализирует суд. статистику

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:

1) дела, рассмотренные им по первой инстанции;

2) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

2. Порядок финансирования труда адвоката, осуществляющего защиту на основании ст. 50 УПК РФ, представительство на основании ст. 50 ГПК РФ и оказывающего бесплатную юридическую помощь на основании Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Согласно ч. 5 ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Аналогичным образом оплачивается труд адвоката по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — в размере не менее 825 рублей и не более 1800 рублей.