Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В уголовном праве принято выделять четыре разновидности юридической ошибки:

1) неправильное представление лица о преступности совершенного им деяния, которое закон не относит к числу преступлений. В данном случае речь идет о мнимом преступлении. Такая ошибка исключает ответственность в связи с отсутствием признаков противоправности и общественной опасности;

2) неправильное представление лица о непреступности деяния, в действительности являющегося преступлением. Подобная ошибка не исключает ответственности;

3) о квалификации деяния. В данном случае лицо подлежит ответственности по соответствующей статьей УК РФ;

4) неправильное представление лица о виде и размере наказания за совершенное преступление. При наличии такой ошибки лицо наказывается в соответствии с санкцией статьи УК РФ.

Фактическая ошибка – неправильное представление лица о фактических обстоятельствах совершенного преступления. Такая ошибка относится в большинстве случаев к объекту и объективной стороне. Например, имеет место ошибка в объекте, когда лицо вместо наркотиков по ошибке похищает обычные лекарства. Деяние такого лица квалифицируется как покушение на хищение наркотиков. Ошибка в предмете преступления означает, что преступник воздействует не на намеченный, а на другой объект. Например, лицо, имея намерение, украсть из магазина баян, по ошибке похищает аккордеон. Подобная ошибка не влияет на форму вины и уголовную ответственность.

4. Задача (практическое задание). Составить проект заявления о принятии дополнительного решения.

В ___________________________

(наименование суда)

От: _________________________

(ФИО полностью, адрес)

по гражданскому делу № _______

по иску __________ (ФИО истца)

к ____________ (ФИО ответчика)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о вынесении дополнительного решения

«___»_________ ____ г. судом было принято решение по делу, которым _________ (указать, как было разрешено дело судом).

Вместе с тем решение суда является неполным, поскольку в нем не нашли отражение следующие вопросы _________ (перечислить вопросы, которые не были разрешены судом при вынесении решения).

Поскольку указанные вопросы являлись предметом судебного разбирательства, а решение суда в законную силу не вступило, устранение перечисленных недостатков возможно путем вынесения дополнительного решения по заявлению заинтересованного лица.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 201 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Принять дополнительное решение по делу, которым разрешить следующие вопросы _________ (перечислить вопросы, которые не были решены судом при вынесении решения).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявления

  1. Документы, подтверждающие доводы заявления о вынесении дополнительного решения (при необходимости представления таких документов)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Билет №39

1. Подача искового заявления в арбитражный суд адвокатом. Оставление искового заявления без движения и его возвращение: основания и последствия.

Согласно п.1 статьи 125 АПК РФ исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, может быть подано посредством заполнения формы на сайте в сети интернет.