Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Статья 11 СК РФ определяет порядок заключения брака.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС, при наличии уважительных причин срок может быть сокращен, при особых условиях может быть заключен в день подачи, кроме того, может быть увеличен, но не более чем на месяц.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

СК РФ определяет условия заключения брака.

Обязательные:

1. взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

2. достижение ими брачного возраста (18 лет, органы МСУ могут разрешить с 16 лет, законамми субъектов могут быть предусмотрены условия вступления в брак ранее 16 лет);

3. отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, а именно:

◾состояние в другом зарегистрированном браке;

◾родственные отношения (запрещены браки с близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

◾запрещены браки между усыновителями и усыновленными;

◾лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Необязательные (с согласия лиц, вступающих в брак):

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно

Статьи 18-21 СК РФ определяют порядок расторжения брака.

Расторжение брака производится в органах ЗАГС:

— при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

— по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

◾признан судом безвестно отсутствующим;

◾признан судом недееспособным;

◾осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака в судебном порядке:

— при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

— если признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

-если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.