Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Ст. 303 УПК — свойства приговора и требования, предъявляемые к нему

Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора. В приговоре указываются псевдонимы в случае сокрытия данных о лице.

Ст. 299 УПК — вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;3) является ли это деяние преступлением;4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;7) какое наказание должно быть назначено подсудимому.

Структура и особенности составления оправдательного и обвинительного приговоров (ст.305, 306, 307, 308)

При оценке адвокатом законности и обоснованности приговора выясняется отражение в приговоре всех обстоятельств дела, особенно представленных со стороны защиты, и учет этих обстоятельств при вынесении приговора.

4. Задача (практическое задание). Составить проект заявления об обжаловании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя.

В ___________________________

(наименование районного суда)

административный истец: ______________________

(ФИО заявителя, адрес)

административный ответчик: ______________________

(наименование, адрес судебного пристава-исполнителя)

заинтересованное лицо: ______________________

(ФИО должника или взыскателя, адрес)

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

«___»_________ ____ г. постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа (судебного приказа) о взыскании с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) денежной суммы _______ рублей.

В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем были совершены следующие действия _________ (указать действия (бездействия), которые обжалуются заявителем).

С указанными действиями я не согласен, поскольку они нарушают мои права _________ (указать, в чем нарушение прав заявителя).

Действия судебного пристава-исполнителя не соответствуют требованиям статей _________ (указать конкретные нормы законы, на предмет соответствия которым подлежат проверке действия судебного пристава-исполнителя).

Указанные действия судебного пристава исполнителя вышестоящему должностному лицу не обжаловались. (Если обжаловались, указать какая жалоба подавалась, кому, когда, результаты ее рассмотрения).

В соответствии со статьей 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 220 Кодекса административного судопроизводства РФ,