Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

К числу возможных дополнительных условий отнесено указание на структурное подразделение. Также к числу дополнительных условий трудового договора относятся условия:

об испытании;

о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

Стороны могут изменить гарантии, социально-бытовые льготы работника лишь в сторону повышения и при соблюдении требований ТК РФ. Если в трудовой договор включены условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, то они не подлежат применению согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ.

Наряду с обязательными и дополнительными условиями выделяются, условия, установленные трудовым законодательством, которые не вырабатываются договаривающимися сторонами, поскольку предусмотрены в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, как, например, 40-часовая рабочая неделя или ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных рабочих дней и др. В силу заключения трудового договора его стороны принимают к выполнению указанные условия, поскольку своим соглашением они не могут ни исключить, ни ограничить, ни снизить их уровень.

Ст. 20 ТК РФ определяет понятия «работник» и «работодатель». Статус работника может иметь любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Трудовое законодательство допускает при определенных условиях снижение возраста работника, необходимого для заключения трудового договора, до 15 лет, а для учащихся с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства — до 14 лет.

В то же время в театрально-зрелищных организациях и в кинематографии допускается — с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства — заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор от имени работника подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Трудовой кодекс не устанавливает предельный возраст для вступления в трудовое отношение; исключение составляет определенный круг работ и должностей. Так, согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст для нахождения на государственной должности государственной службы — 65 лет. Однако и по достижении этого возраста можно вступить в трудовое отношение для выполнения работы, в отношении которой не установлено предельного возраста.