Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Другой стороной трудового отношения является работодатель. Трудовой кодекс определяет, что им может быть физическое (в т.ч. индивидуальный предприниматель) либо юридическое лицо.

Работодателями признаются также лица, занимающиеся частной практикой: частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, частные детективы, охранники и др. Возраст, с которого гражданин может быть работодателем — 18 лет, то есть с достижением полной дееспособности по ГК РФ. Однако возможно снижение этого возраста при эмансипации физического лица – приобретении дееспособности в полном объеме при вступлении в брак до достижения 18 лет либо при объявлении эмансипированным несовершеннолетнего, имеющего самостоятельный доход от трудовой или предпринимательской деятельности.

Трудовой кодекс решает также вопрос о заключении трудовых договоров в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства работодателями — физическими лицами, ограниченными судом в дееспособности или признанными судом недееспособными. В первом случае физические лица вправе заключать трудовые договоры с письменного согласия попечителей, во втором — от имени физических лиц трудовые договоры с работниками могут заключать их опекуны. Заключение трудовых договоров с письменного согласия попечителей или от имени физических лиц их опекунами возможно, если у физического лица имеется самостоятельный доход и он достиг 18-летнего возраста.

Наряду с этим работодателями могут быть и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Им предоставлено право заключать трудовые договоры с работниками при наличии двух условий: они должны иметь собственный заработок, стипендию, иные доходы и письменное согласие своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Необходимо отметить, что законные представители физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную материальную ответственность.

Организация-работодатель должна отвечать признакам юридического лица, предусмотренным ст. 48 Гражданского кодекса РФ: иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечать им по своим обязательствам, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Помимо юридических и физических лиц среди работодателей назван иной субъект, наделенный в установленных законодательством случаях правом заключать трудовые договоры. Таким субъектом может быть, например, орган местного самоуправления, если об этом будет указано в федеральном законе.

Поскольку ТК в качестве работодателей называет юридические лица, следовательно, филиалы и представительства работодателями быть не могут. Руководитель филиала, представительства может иметь доверенность, предоставляющую ему право приема и увольнения работников, однако и в этом случае филиал, представительство не является работодателем. Работодателем по отношению к работникам филиала, представительства является юридическое лицо, от имени которого руководитель филиала, представительства осуществляет полномочия по заключению трудового договора и его расторжению.

Общий порядок заключения трудового договора (приема на работу) регулируется гл. 11 (ст. 63-71) ТК РФ и определяет форму трудового договора, перечень предъявляемых документов, правила оформления приема на работу.