Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Система налогов и сборов состоит из федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.

Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются НК РФ.

Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ.

НК РФ устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в статье 13 НК РФ, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов.

Статья 13 НК РФ определяет систему федеральных налогов и сборов.

К федеральным налогам и сборам относятся:

◾налог на добавленную стоимость;

◾акцизы;

◾налог на доходы физических лиц;

◾налог на прибыль организаций;

◾налог на добычу полезных ископаемых;

◾водный налог;

◾сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

◾государственная пошлина.

Статья 14 НК РФ определяет систему региональных налогов.

К региональным налогам относятся:

◾налог на имущество организаций;

◾налог на игорный бизнес;

◾транспортный налог.

Статья 15 НК РФ определяет систему местных налогов.

К местным налогам относятся:

◾земельный налог;

◾налог на имущество физических лиц.

◾торговый сбор

4. Задача. По делу об определении места жительства несовершеннолетнего Фомкина И.В., отец ребенка (ответчик) заявил отвод представителю истца – адвокату Минину Ф.М. В обосновании отвода ответчик указал, что является свидетелем, как перед судебным заседанием адвокат Минин Ф.М. давал инструктаж его бывшей жене (истцу) и свидетелям со стороны истца о том, какие и в какой форме нужно давать показания в суде, чтобы опорочить отца в глазах суда и обеспечить вынесение решения об удовлетворении иска. Как следует поступить суду? Как следует поступить адвокату Минину Ф.М.?