Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно нормам ст. 16, 18 ГПК РФ, адвокату (представителю истца) в рамках ГПК не может быть заявлен отвод. Тем не менее судья рассматривает заявленное ходатайство, выслушав мнения участников процесса, а также объяснения отводимого, который должен возразить в корректной форме против заявленного ходатайства, поскольку основания для отвода отсутствуют, и отказывает в его удовлетворении.

Билет №43

1. Уголовные дела частного обвинения: понятие, особенности возбуждения и производства в суде первой инстанции. Правовая помощь адвоката лицу, возбуждающему уголовное дело частного обвинения. Ст. 318-323.

Дела частного обвинения — это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК РФ относит дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129, ч. 1 (клевета без отягчающих обстоятельств), 130, ч. 1 (оскорбление), 130, ч. 2 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или СМИ) УК РФ. Все они относятся к преступлениям небольшой тяжести.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей ст. 318 УПК РФ.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях отсутствия заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Судья может отказать в принятии заявления лишь в единственном случае, когда к установленному судьей сроку потерпевший не приведет свое заявление в соответствие с требованиями закона. У судьи нет права выносить по поступившему заявлению постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Содействие мирового судьи сторонам в собирании доказательств по их ходатайствам может выражаться в направлении запросов о представлении предметов и документов, в вызове в судебное заседание необходимых свидетелей, экспертов и специалистов, в назначении в судебном заседании экспертизы.

Назначению дела частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании предшествуют указанные ниже процессуальные действия мирового судьи.

Упомянутые процессуальные действия мирового судьи включают в себя необходимость в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд: вызвать лицо, в отношении которого подано заявление; ознакомить его с материалами уголовного дела; вручить ему копию заявления, разъяснить права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, и выяснить, кого, по мнению данного, лица, следует вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.