Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

Рассмотренные обязанности не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Статья 97 СК РФ устанавливает обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Статья 98 СК РФ определяет размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.

Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 — 97 СК РФ, могут быть определены соглашением сторон, при отсутствии соглашения в твердой сумме ежемесячно.

Адвокату следует учесть, что согласно ст. 122 ГПК РФ алименты взыскиваются в порядке приказного производства, если заявлено требование о взыскании алиментов на несов. детей, не связанное с уст. отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения др. заинт. Лиц, в ост. сл. в пор. иск пр-ва.

3. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе: сроки проведения, процессуальные действия судьи и адвокатов-представителей сторон, предварительное судебное заседание.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон (ч. 1 ст. 133 АПК РФ).

Подготовка дела к с.р. проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с АПК РФ не установлено иное.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;