Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

_____________ (указать факт, об установлении которого ходатайствует заявитель) _____ (указать, для каких целей заявителю необходимо установление данного факта) ________(указать причины невозможности получения надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов).

На основании изложенного, в соответствии со статьями 131-132, 264-268 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить факт _____________________________________________

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Имеющиеся документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.                             Подпись _______

Билет №45

1. Использование адвокатом различных видов проверки судебных решений в уголовном судопроизводстве: понятие, значение, требования, предъявляемые к жалобам.

Проверка судебных решений в уголовном судопроизводстве осуществляется в апелляционном порядке — для решений, не вступивших в законную силу, а для решений, вступивших в законную силу — в кассационном порядке и порядке надзора.

Согласно нормам ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, ст. 19 УПК РФ каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном главами 45.1, 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса..

Одним из процессуальных средств, обеспечивающих соответствующую этим требованиям судебную защиту, является возможность исправления судебных ошибок путем пересмотра приговоров, определений и постановлений.

УПК РФ предусматривает пересмотр не вступивших в законную силу решений суда в апелляционном и кассационном порядке.

Апелляционное и кассационное производства рассматриваются в качестве эффективных средств правовой защиты, так как у сторон есть право самим начать процедуру обжалования решения, которое не зависит от усмотрения публичных властей.

Проверка законности и обоснованности судебных решений вышестоящим судом является важным условием выполнения назначения уголовного судопроизводства, задача, которой — выявить ошибки, допущенные при рассмотрении и разрешении дела, и принять предоставленные вышестоящим судам меры по отмене или изменению вынесенного решения.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;

2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;

5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.

Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.