Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

На РИД и приравненные к ним средства индивидуализации (произведения науки, литературы и искусства;программы для ЭВМ;базы данных;исполнения;фонограммы;сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;изобретения;полезные модели;промышленные образцы;селекционные достижения;топологии интегральных микросхем;секреты производства (ноу-хау);фирменные наименования;товарные знаки и знаки обслуживания;наименования мест происхождения товаров;коммерческие обозначения.) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на РИД или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая: «при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное».

Исключительное право на РИД, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора (физическое лицо). Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Права на РИД, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Регулирование данного вопроса нашло свое отражение в части 4 ГК РФ.

При подготовке искового заявления адвокат должен учитывать положения ст. 1515 ГК РФ (ответственность за нарушение товарного знака).

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.