Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Адвокат при заключении соглашения об оказании услуг по созданию Товарищества собственников недвижимости должен установить полномочного представителя наделеного правом заключить соглашение с адвокатом на представление интересов в регистрационных органах с правом подписи. Им является председатель, выбираемый собранием собственников недвижимости из числа собственников, что оформляется соответствующим протоколом.

Вопросы, подлежащие выяснению перед созданием:

• Наименование товарищества

• Цели создания товарищества

• Адрес товарищества

• Паспортные данные учредителей – физических лиц, ОГРН учредителей – юридических лиц.

Порядок действий :

1. Образование инициативной группы .

Инициативная группа должна быть сформирована из собственников или будущих собственников. Количество участников группы не ограничено.

2. Обращение в администрацию органов местного самоуправления.

После этого инициативная группа обращается к главе администрации муниципального образования поселения с заявлением, в котором обязательно должны быть прописаны следующие пункты:

— о предоставлении инициативной группе списка квартир этого дома с указанием площади квартиры (если квартира коммунальная — площадей комнат) и сведений о собственности: частная собственность или собственность города;

— об утверждении кандидатуры Представителя города в будущем ТСЖ для участия в организационном собрании и дальнейшей работы ТСЖ. Первое общее собрание собственников выбирает форму управления домом. Присутствие Представителя необходимо для создания кворума, а также для ответов на многие вопросы, которые возникают у жителей дома. Остальные пункты заявления могут содержать пожелания жильцов.

3. Предварительная подготовка к собранию .

Разработав примерный устав ТСН и примерный Протокол общего собрания в электронном виде, необходимо для подготовки и проведения собрания, а также для разработки необходимых документов изучить устав ТСН и подготовить свой окончательный вариант до собрания.

В него необходимо включить положение о заочном голосовании. Все остальные изменения и дополнения — по желанию. Устав готовится заранее, чтобы принять его на первом собрании. В последующем устав необходим для регистрации ТСН. Далее необходимо подготовить листы голосования по вопросам повестки дня. Лучше всего подготовить бланки с конкретными вопросами, на которые было бы необходимо дать однозначный вариант ответа. Вариантов голосования может быть несколько:

а) по каждому вопросу повестки дня готовится отдельный список участников голосования с графами «Да», «Нет», «Воздержался». При таком варианте каждый участник отмечается в списке в соответствии с принятым им решением, ставя свою подпись;

б) на каждую квартиру готовится отдельный бюллетень, в котором по ходу собрания ставятся отметки о голосовании и который по окончании собрания собирается для подведения общих итогов.

Кстати, все собственники должны быть проинформированы о дате и времени собрания и по вопросам повестки, то есть необходимо в первый раз всем раздать повестку дня под роспись каждому собственнику, а в дальнейшем на собрании нужно определить наиболее удобный способ оповещения.