JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который должен быть доведен до сведения работника в 3-дневный срок со дня фактического начала работы. Ознакомление с приказом обязательно осуществляется под роспись.

Если работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, письменно оформленный трудовой договор должен быть зарегистрирован в органе местного самоуправления по месту его жительства (ст. 303 ТК). Письменный трудовой договор в этом случае является документом, подтверждающим время работы у физического лица.

Гарантии при заключении трудового договора определены ст. 64 ТК.

В случае, если трудовые отношения с работодателем оформлены не были, а в дальнейшем гражданина увольняют с работы, не выдают трудовую книжку и не выплачивают заработную плату, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. В таком исковом заявлении допустимо просить о внесении записи в трудовую книжку, взыскании не выплаченной заработной платы, компенсации морального вреда, выплате отпускных при увольнении.

Возникновение трудовых отношений возможно либо на основании письменного трудового договора, подписанного работником и работодателем, либо без его оформления в письменном виде на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя), но с последующим оформлением письменного трудового договора в трехдневный срок с начала работы. Также возможно установление факта трудовых отношений судом, что также порождает обязанность работодателя заключить с работником письменный трудовой договор. В основном такого рода конфликтные ситуации, связанные с доказыванием наличия трудовых отношений и реализацией трудовых прав и обязанностей сторон, вызваны отсутствием надлежаще оформленных документов при приеме на работу, а именно: трудового договора в письменной форме, записи в трудовой книжке, приказа о приеме на работу. Тогда в судебном процессе используют косвенные доказательства наличия трудовых отношений. Обычно это любые письменные доказательства – приказы, распоряжения, пропуск на предприятие, справки, графики сменности, табели учета рабочего времени, письменные поручения и т.п., позволяющие установить правовую связь конкретного работодателя с работником. В некоторых случаях положительного результата можно добиться, запросив сведения об отчислениях работодателя в отношении определенного работника из налогового органа, управления пенсионного фонда, фонда социального страхования. В то же время для полноты доказательственной базы можно привести свидетелей, которые подтвердят факт своей работы в спорные периоды вместе с истцом.

При доказывании факта наличия трудовых отношений следует исходить из отличительных признаков трудового договора, подтверждение которых какими-либо из вышеназванных доказательств, будет свидетельствовать о наличии именно таких отношений между спорящими сторонами.

В _______________________ районный суд

Истец: ___________________________________