Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом изв. о времени и месте судебного заседания, арбитражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст. 157 АПК РФ).

Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных АПК РФ, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ).

4. Задача (практическое задание). Составить проект кассационной жалобы на приговор суда.

В президиум суда субъекта федерации или

приравненного к нему суда, либо в судебную

коллегию по уголовным делам

Верховного суда Российской Федерации

________________________________________

(от кого — Ф.И.О)

________________________________________

(данные о лице, подавшем жалобу:

1. указывается его процессуального положения

(осужденный, оправданный,

их защитники или законные представители,

потерпевший, его представитель,

частный обвинитель,

гражданский истец или гражданский ответчик,

их представители),

_______________________________________

2. указывается полный почтовый адрес места

жительства или нахождения)

Кассационная жалоба

на приговор ________________суда

Приговором ___________________________________________ (наименование суда) от «___»_________ ____г. по уголовному делу я ___________________________ (Ф.И.О., дата рождения)

был признан виновным в совершении__________________________ (указать, какого преступления) и осужден по ч. ___ ст. ___ УК РФ; мне назначено наказание в виде _________________________ (указать меру наказания, определенную судом).

Приговор был обжалован мной (моим адвокатом) в апелляционном порядке, но определением ________________________________(указать какого суда) жалоба оставлена без удовлетворения, приговор суда без изменения.

С приговором суда я не согласен, считаю его вынесенным с существенными нарушениями норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела по следующим причинам:

__________________________________________________________________ (опровергайте доводы суда со ссылкой на закон и ссылками на материалы уголовного дела)

С моими доводами суд апелляционной инстанции не согласился. В апелляционной инстанции документы _______________________ (указать какие) оценки не получили.

Полагаю, что названные приговор ________________ (мирового/районного суда) и определение (районного суда/судебной коллегии по уголовным делам _________________ суда), постановление (или определение Президиума суда субъекта федерации или приравненного к нему суда) не основаны на нормах действующего законодательства и подлежат отмене по следующим основаниям:

_________________________________________________________________.

(указать основания для отмены определений судов)

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.1-401.4 УПК РФ,

ПРОШУ:

Приговор ____________________(наименование суда) от «___»_________ ____г. и апелляционное определение _______________________ суда от _________________________________отменить и производствопо данному уголовному делу прекратить (отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в (указать какой суд); отменить и возвратить дело прокурору; отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; изменить приговор или апелляционное определение (необходимо указать в какой части и каким образом)).