Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия кассационной жалобы;

2. Копия приговора районного суда;

3. Копия апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам;

3. Копия постановления судьи суда кассационной инстанции или постановления Президиума суда субъекта федерации или приравненного к нему суда;

4. Дополнительные документы, подтверждающие доводы заявителя (если имеются);

5. К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.

Дата ______________________ Подпись ________________

Билет №47

1. Деятельность адвоката при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения заключаются в специфике составов административных правонарушений в области дорожного движения.

Так законодателем введены формальные составы административных правонарушений, которые практически исключают возможность оспаривания наличия состава административного правонарушения. К примеру, формальный состав статьи Ст. 12.26 КоАП РФ — невыполнение водителем транспортного ср-ва требования о прохождении мед. освидетельствования на состояние опьянения, а также др. составы, связанные с невыполнением требований.

Необходимо в первую очередь ознакомиться с протоколом административного правонарушения, на правильность его составления, дату, кто из уполномоченных ли его составил (должности), дату и место совершения правонарушения, ФИО понятых, их адрес, потерпевшего , объяснения всех лиц и т.д.)….перечислить все действия на примере отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования. В том случае, если дело уже поступило в суд, проверить было ли извещено лицо о дате, месте, совершения а.п.

Также необходимо установить наличие обстоятельств, исключающих производство по делу об а.п. (отсутствие состава, события, действие лица в крайней необходимости, истечение сроков давности привлечения). Сроки привлечения – 2 и 3 (по делам рассматриваемым судьей) месяца со дня совершения.

Выяснить субъект.

Также особенностью рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения заключаются в том, часть правонарушений фиксируется автоматическими техническими средствами, и то, что в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ (выносится постановление об административном правонарушении без участия лица, в отношении которого ведется производство). Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.