Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В этом случае особенностью доказывания по делам об административных правонарушениях является то, что презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, в этом случае бремя доказывания невиновности ложится на лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

2. Применение адвокатом правил о подведомственности и подсудности гражданских дел при обращении в суд.

Подведомственность — это межотраслевой институт права, выполняющий функции распределительного механизма юридических дел между различными юрисдикционными органами.

Подведомственность гражданских дел судам.

Суды рассматривают и разрешают:

◾исковые дела с участием граждан, организаций, органов гос. власти, органов мсу о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражд., семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

◾дела, разрешаемые в порядке приказного производства: (требование основано:1. на нотариально удостоверенной сделке, 2. на сделке, совершенной в простой письменной форме, 3. на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта/заявлено требование о взыскании1. алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, и прочие);

◾дела особого производства, указанные в статье 262 ГПК РФ (об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, и прочие)

◾дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов,

◾ дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Суды рассматривают и разрешают дела, перечень которых дан выше, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Споры, вытекающие из публичных правоотношений, касающиеся толкования положений Конституции РФ и Конституций и Уставов субъектов федерации, а также вопросов соответствия им нормативных актов, подведомственно соответственно КС РФ и конституционными (уставными) судами субъектов федерации.

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Подсудность — относимость подведомственного судам дела к ведению определенного суда.