Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

(Ф.И.О. работника)

адрес: __________________________________,

телефон: _____________, факс: ___________,

адрес электронной почты: _________________

Представитель истца: _____________________

(данные с учетом ст. 48

Гражданского процессуального

кодекса Российской Федерации)

адрес: __________________________________,

телефон: _____________, факс: ___________,

адрес электронной почты: _________________

Ответчик: ________________________________

(наименование или Ф.И.О.

работодателя)

адрес: __________________________________,

телефон: _____________, факс: ___________,

адрес электронной почты: _________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании отношений трудовыми, об обязании работодателя заключить трудовой договор

С ведома или по поручению ответчика «__»___________ ____ г. истец фактически приступил к выполнению следующей работы — __________________ по адресу: ______________________________, за выполнение аналогичной работы ответчик выплачивает ______ (_____________) рублей в месяц, что подтверждается: ____________________________________. Несмотря на то, что истец продолжает выполнение работы, трудовой договор между истцом и ответчиком до сих пор не заключен.

Трудовые отношения между истцом и ответчиком не были оформлены надлежащим образом, приказ о приеме истца на работу не издавался, запись в его трудовую книжку не вносилась.

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать ст. ст. 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Таким образом, по смыслу действующего трудового законодательства Российской Федерации предметом трудового договора является сам процесс труда, а именно: выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, т.е. выполнение работником определенной трудовой функции.