Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При осуществлении полномочий, предусмотренных настоящей статьей, начальник подразделения дознания вправе:

1) проверять материалы уголовного дела;

2) давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения. При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания.

Дознаватель (обладает полномочиями органа дознания) уполномочен:

1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;

2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

4. Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с настоящим Кодексом, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.

4. Задача (практическое задание). Составить проект кассационной жалобы на решение суда.

В ________________________ областной суд

от ___________________________________

(фамилия, имя, отчество заявителя или наименование организации)

_____________________________________________________

(полный почтовый адрес места жительства заявителя или

(процессуальное положение по делу: истец, ответчик,

_____________________________________________________

заявитель, заинтересованное лицо, третье лицо, ихпредставители)

_____________________________________________

(наименования других лиц, участвующих в деле, с указанием их места жительства или юридического адреса)

госпошлина: _________ р.

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение ______________ и апелляционное определение_____________________________

«___»________ ____ года я обратился (лась) в __________ районный (городской) суд с иском к ___________________ (указать ФИО Ответчика) о _______________ (указать предмет иска).

Решением (определением) _____________ районного (городского) суда от «_____» ____________ ______ года мне было отказано в ____________________ (указать существо иска), указав, что _______________(указать, на чем основывал свою позицию суд).

Считая, что названное решение (определение) вынесено без достаточных законных оснований, я обратился(ась) в _______________________ областной суд с жалобой, в которой просил(а) решение (определение) отменить. Однако определением судебной коллегии по гражданским делам _________________________ областного суда от «_____» ____________ ______ года решение (определение) ____________ районного (городского) суда ________________________от «_____» ____________ ______ года было оставлено без изменения, а моя жалоба — без удовлетворения / удовлетворена частично (указать в какой части) на основании следующей позиции суда: ________________________.

Полагаю, что названные решения (определения)__________ районного (городского) суда и судебной коллегии по гражданским делам ________________________ областного суда незаконны, так как ______________________________ (указать, в чем заключается нарушение закона).

На основании вышеизложенного, и в соответствии со ст.ст. 376, 387, пп. 2 п. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Отменить (изменить) решение (определение) ___________ суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородской области) от «___»_____ ___ г. № ______ и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от «___»_______ г. № ___, и направить дело на новое рассмотрение по существу.

Приложения:

1. Копии обжалуемых судебных актов, заверенные судами, вынесшими решение.

2. Копии кассационной жалобы для других лиц, участвующих в деле.

3. Документ, на основании которого действует представитель заявителя.

4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

«___»___________20___г. Подпись:

Билет №48

1. Действия адвоката по заявлению гражданского иска в уголовном процессе: порядок заявления и обеспечения. Решение по гражданскому иску.