Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел определены в ст. 154 ГПК. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (включая время подготовки дела к судебному разбирательству), а мировым судьей до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству.

В исковом производстве есть и сокращенные сроки — один месяц установлен для рассмотрения дел о восстановлении на работе и о взыскании алиментов (ч. 2 ст. 154 ГПК). Федеральными законами могут предусматриваться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения других категорий дел.

В тех случаях, когда в одном процессе соединяются требования, из которых для одних законом установлен сокращенный срок, а для других общий срок, дело подлежит рассмотрению в общий срок.

Кроме названных, в законе предусмотрены и иные сроки для выполнения судом определенных процессуальных действий. Например, срок в один месяц установлен для выполнения судебного поручения (ст. 62 ГПК); в течение трех дней должна быть выслана ответчику копия заочного решения (ст. 236 ГПК); трехдневный срок предусмотрен и для направления лицам, не явившимся в судебное заседание, копий определений о приостановлении, прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 227 ГПК); рассмотрения заявления об обеспечении иска рассматриваются в день его поступления в суд (ст. 142 ГПК); замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ч. 2 ст. 232 ГПК); и др.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Течение всех не истекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу и продолжается со дня возобновления производства по делу.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.