Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В определении арбитражного суда указывается на:

1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;

2) условия мирового соглашения;

3) возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;

распределение судебных расходов.

В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

4. Задача. Обвиняемый Кротов С.А. на предварительном следствии 18.01.2013 г. заявил ходатайство о приглашении защитника адвоката Борисова Т.В. 26.01.2013 г. следователь провел допрос обвиняемого без участия защитника, т.к. приглашенный адвокат Борисов Т.В. в дело не вступил, на допрос не явился, никаких ходатайств со стороны адвоката Борисова Т.В. следователю не поступало. При этом Кротов С.А. от участия в деле защитника Борисова Т.В. не отказывался. Правомерно ли поступил следователь?

Ч. 3 ст. 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, в том числе, если обвиняемый не отказался от защитника в порядке установленном ст. 52 УПК РФ.

Следователь был не вправе проводить допрос Кротова С.А. без участия защитника, он вправе был предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа принять меры по назначению защитника, чего сделано не было, нарушено конституционное право на защиту.

Билет №49

1. Деятельность адвоката на стадии исполнения судебного акта по правилам Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

После вступления в законную силу судебного акта (за искл. случаев немедленного исполнения – ст.188, 227, 244, 259, 254 КАС РФ) адвокат, представляющий интересы лица, в пользу которого принят судебный акт, обращается в суд первой инстанции за выдачей исполнительного документа либо направлением его на исполнение в виде электронного документа. При обращении взыскания на бюджетные средства РФ к исполнительному листу прилагается заверенная копия судебного акта.