Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При неясности требований в исполнительном документе, способа и порядка его исполнения адвокат взыскателя или должника обращается в суд первой инстанции с заявлением о разъяснении такого исполнения.

При утрате исполнительного документа, срок предъявления к исполнению которого не истек, адвокат взыскателя обращается в выдавший исполнительный документ суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа и прилагает документ об уплате госпошлины либо документ о праве на льготу по уплате госпошлины либо ходатайство об отсрочке (рассрочки) уплаты. Заявление рассматривается в судебном заседании с участием лиц, участвующих в деле.

Срок предъявления к исполнению: судебный приказ в течение 3-х лет со дня выдачи, а исполнительный лист – 3-х лет со дня вступления в силу судебного акта либо на следующий рабочий день после вынесения (при немедленном исполнении) либо со дня окончания срока для отсрочки исполнения либо в течение 3-х месяцев со дня восстановления срока для предъявления.

Действуя в интересах доверителя адвокат вправе обратиться: 1) в суд 1 инстанции с заявлением: а) о восстановлении сроков на предъявление к исполнению при уважительности причин пропуска; б) об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения решения суда, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта; в) о приостановлении, прекращении, возобновлении исполнительного производства; 2) в суд вынесший решение об отмене или изменении судебного акта – с заявлением о повороте исполнения судебного акта при отмене или измени решения суда; 3) в суд по месту нахождения административного органа – для оспаривания решений и действий судебных приставов-исполнителей.

2. Анализ адвокатом условий договора участия в долевом строительстве с целью оценки рисков участника долевого строительства. Деятельность адвоката по регистрации договора участия в долевом строительстве.

При анализе условий договора адвокат должен учесть, что отсутствие в данном договоре одного из следующих условий будет являться основанием для признания его незаключенным: предмет договора (обязательства сторон, связанные с созданием объекта недвижимости, получением разрешения на его ввод в эксплуатацию, передачей и приемом объекта долевого строительства (п. 1 ст. 4 Закона №214-ФЗ); объект долевого строительства (объект, который застройщик передаст участнику долевого строительства после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или другого объекта недвижимости (пп. 1 п. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ). Для этого в договоре указывают наименование объекта недвижимости (например, квартира), его состав (например, количество комнат в квартире) и проектную площадь в соответствии с проектной документацией. Также нужно привести адрес многоквартирного дома или другого объекта недвижимости, в котором находится объект, и указать расположение объекта в нем (например, указать конкретную секцию дома и этаж). Кроме того, нужно уточнить, в каком виде передается объект (например, для квартиры — с внутренней отделкой или без)); срок сдачи объекта участнику долевого строительства; цена договора, срок и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства; способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.