Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

3. Лицо, которое уведомлено о подозрении в совершении преступления, также является подозреваемым. В соответствии со ст.223.1 УПК РФ при производстве дознания, если дело было возбуждено по факту совершения преступления, а затем были получены доказательства, которые позволяют подозревать конкретное лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления. Данное уведомление должно содержать не только сведения о личности подозреваемого, но и описание преступления, в совершении которого он подозревается. Копия уведомления вручается подозреваемому, о чем составляется протокол

4. Задержанный по подозрению в совершении преступлении. Здесь идет речь о краткосрочном лишении свободы на основании протокола, составленном лицом, осуществляющим расследование. Именно с момента составления протокола лицо, приобретает статус подозреваемого, который сохраняется до окончания срока задержания.Основания для задержания при подозрении в совершении преступления с наказанием в виде лишения свободы: 1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после этого; 2)указание потерпевших и очевидцев на лицо как совершившее преступление; 3) на этом лице, его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления. Наличие иных данных для задержания подозреваемого: 1)пытался скрыться; 2)не имеет постоянного места жительства; 3)не установлена его личность; 4)направление в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Протокол задержания составляется в срок не более 3 часов с момента доставления подозреваемого, с отметкой о разъяснении ему прав.Прокурор письменно уведомляется о задержании подозреваемого в течение 12 часов с момента задержания.

Подозреваемый имеет право на телефонный звонок (не позднее 3-х часов с момента доставления) и должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента задержания. До начала допроса он имеет право на свидание с защитником наедине и конфиденциально (не менее 2-х часов). Подозреваемый освобождается по истечении 48 часов с момента задержания, если в отношении него не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо если суд не продлил срок его задержания на срок не более 72 часов.

Подозреваемый как участник уголовного процесса действует только в стадии предварительного расследования, но имеет достаточно широкие права, установленные ст.46 УПК РФ, с помощью которых он может осуществить свое право на защиту от возникших в отношении него подозрений В первую очередь подозреваемый должен знать в чем он подозревается. При допросе подозреваемого лицо, производящее допрос, обязано в протоколе допроса указать сущность подозрения и сообщить об этом подозреваемому под расписку. Подозреваемый может также получить копии процессуальных документов, в соответствии с которыми он стал участником уголовного процесса: копию постановления о возбужденного против него уголовного дела, копию протокола о задержании, копию постановления о применении к нему меры пресечения. Данные процессуальные документы необходимы подозреваемому не только для того, чтобы знать в чем он подозревается, но и для решения вопроса об обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела, задержания или применения меры пресечения. Подозреваемый имеет право давать показания по поводу возникших подозрений, а также может отказаться от этого. Он не предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Показания подозреваемого являются установленным законом источником доказательств. Для осуществления своего права на защиту подозреваемый может представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием и подавать на них замечания, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, подавать жалобы на действия (бездействия) и решения следователя, дознавателя прокурора, суда. Подозреваемый, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, дает показания на родном языке, а орган расследования, суд обязаны обеспечить его переводчиком. Подозреваемый имеет право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта.