Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Защищаться от подозрений подозреваемый может как самостоятельно, так и с помощью защитника. Если подозреваемый или его родственники не могут сами пригласить защитника, то орган расследования или суд обязаны обеспечить подозреваемого защитником.

Но как субъект уголовного процесса подозреваемый несет и некоторые обязанности. Он обязан являться по вызовам следователя или дознавателя, соблюдать требования, установленные для него мерой пресечения.

Адвокат, приглашенный для защиты подозреваемого, должен наедине с ним еще до допроса, выяснить позицию подозреваемого, разъяснить ему его права, в особенности касающиеся его показаний, выяснить действительно ли он собирается давать показания добровольно.

4. Задача(практическое задание). Составить проект заявления о восстановлении процессуальных сроков по гражданскому делу.

В _________________________

(наименование суда)

Заявитель: __________________

(ФИО полностью, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении срока

Я подаю в суд заявление _________ (указать, какое заявление подано в суд).

При обращении в суд с указанным заявлением законом установлены сроки _________ (указать, каким законом и какой срок установлен для обращения в суд с таким заявлением, например, 1 месяц на подачу апелляционной жалобы).

Пропуск срока подачи заявления обусловлен уважительными причинами _________ (перечислить уважительные причины пропуска срока обращения в суд, указать, когда эти причины возникли, какое время длились и когда были устранены, например, болезнь).

Доказательствами уважительности причин являются _________ (указать, какими доказательствами могут быть подтверждены уважительные причины для восстановления срока).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Восстановить срок _________ (указать какой срок для совершения какого действия просит восстановить заявитель).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1) копия заявления

2) документы, подтверждающие основания заявления о восстановлении срока

Дата подачи заявления: «___»_____ ____ г. Подпись _______

Билет №50

1. Обвиняемый: процессуальный статус. Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления адвокатом защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого: 1)вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого; 2)вынесен обвинительный акт; 3)составлено обвинительное постановление. Права обвиняемого – ст.47 УПК:

1) знать, в чем он обвиняется;

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;

3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;