Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

и прочие.

При наличии достаточных доказательств для обвинения лица, следователь выносит постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (в отношении каждого обвиняемого отдельно), после чего, не позднее 3-х суток предъявляет обвинение. Обвиняемый извещается о дне предъявления обвинения: повесткой либо через администрацию места содержания под стражей (при нахождении под стражей). После удостоверения личности обвиняемого ему вручается копия постановления, другая копия направляется прокурору.

Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения обвинения, то следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляет его в 3-х дневный срок. Если же обвинение в какой-либо части не нашло подтверждение, то следователь прекращает уголовное преследование в данной части.Защитник вправе присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в следственных действиях с участием обвиняемого, знакомиться с протоколами задержания и следственных действий и пользоваться иными правами, вытекающими из статуса подзащитного.

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 УПК РФ, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

2. Соблюдение адвокатом порядка обжалования постановления по делам об административных правонарушениях и порядка пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано адвокатом:1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд; 2)вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения этого органа; 3)вынесенное должностным лицом – вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела; 4)вынесенное иным органом, созданным по закону субъекта РФ – в районный суд по месту рассмотрения дела; 5)по правонарушениям, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью – в арбитражный суд.

Жалоба подается судье, в орган, должностному лицу, вынесшим оспариваемое постановление, которые в течение 3 дней (в этот же день — по админ. аресту и выдворению) со дня ее поступления направляют ее с материалами административного дела в суд или вышестоящий орган. Жалоба может подаваться такжесразу непосредственно в суд или вышестоящий орган, уполномоченные ее рассматривать.Если рассмотрение жалобы не относится к компетенции этого органа(суда) – она направляется по подведомственности в течение 3 суток.