Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Срок для обжалования 10 суток (5 суток – правонарушения по избирательным правам) с даты получения постановления.Пропущенный срок может быть восстановлен судьей, органом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу. Подача жалобы не облагается госпошлиной.

3. Право на иск. Право на предъявление и право на удовлетворение иска. Анализ адвокатом предпосылок и условий реализации права на предъявление иска при обращении в суд.

Право на иск – это субъективное право заинтересованного лица на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Право на предъявление иска представляет собой право на обращение в суд за защитой субъективных гражданских прав и законных интересов независимо от его исхода. Право на удовлетворение иска – это право на получение судебной защиты.

К общим предпосылкам и условиям реализации права на предъявление иска относятся: 1)наличие процессуальной правоспособности; 2)наличие юридической заинтересованности (защита своих или прав других лиц);3)подведомственность дела суду; 4)отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тому же основанию, либо определения суда о прекращении производства в связи с утверждением мирового соглашения либо отказом истца от иска; 5) отсутствие ставшего обязательного для сторон решения третейского суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. К специальным предпосылкам относится обязательное соблюдение досудебного или внесудебного порядка разрешения заявления в случаях, предусмотренных законом.

Под правом на иск в процессуальном смысле понимается право на предъявление иска, то есть право на обращение к суду с требованием о защите. Право на иск в процессуальном смысле — это право на процесс независимо от его исхода.

4. Задача (практическое задание). Составить проект заявления о взыскании расходов по оплате услуг представителя.

В _________________________ (наименование суда) от _________________________ (ФИО полностью, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).

В ходе рассмотрения дела мной понесены расходы на оплату услуг представителя _________ (указать, в чем заключались услуги представителя: консультации, составление искового заявления, сбор необходимых документов, представление интересов в суде).

За предоставленные услуги мной оплачено представителю _______ руб., что подтверждается _________ (указать наименование платежного документа: квитанция, расписка).

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ,  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ,