Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Прошу:

Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика полностью) расходы на оплату услуг представителя в размере _______ руб.

Перечень прилагаемых документов:

  1. Документы, подтверждающие расходы на оплату услуг представителя

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.                             Подпись _______

Билет №51

1. Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г.

20 ноября 1864 г. Императором Александром II утверждены Судебные Уставы, эту дату принято считать и датой начала юридического бытия российской адвокатуры.

При образовании новых судебных палат в каждом округе осуществлялся прием в присяжные поверенные, которые образовывали особую коллегию в количестве не менее 20 человек, после чего обращались в судебную палату с прошением об образовании Совета присяжных поверенных. С момента образования Совета в дальнейшем именно он осуществлял прием в присяжные поверенные (до этого момента прием осуществлялся особым комитетом судебной палаты). Присяжными по закону могли стать лица, имеющие высшее юридическое образование или сдавшие экзамен при условии наличия не 5 лет стажа в судебном ведомстве или в качестве помощника присяжного поверенного.

Присяжным поверенным дозволялось ведение дел только в своем округе, однако после передачи дела в вышестоящую инстанцию за пределы округа, им позволялось вести дело при условии подчинения Совету присяжных, где рассматривалось дело. Оплата услуг присяжных – по соглашению с доверителем. Если соглашения нет, то таксе, утвержденной Минюстом. Размер оплаты определялся с учетом суммы иска и результата рассмотрения дела. Если защита назначалась судом, то оплата осуществлялась из средств адвокатуры, для чего создавался специальный фонд из удержаний в размере 10% от суммы гонорара с населения по таксе. Фонд раз в год распределялся по распоряжению Минюста по судебным округам.

Внутреннее самоуправление в адвокатуре было следующее. Присяжные поверенные приписывались к судебным палатам (ст. 356), образовывали при каждой палате особую коллегию и, имея в составе коллегии не менее 20 человек, входили в палату с просьбой о разрешении избрать Совет. Палата назначала одного из своих членов, который созывал присяжных поверенных и открывал общее собрание, где простым большинством голосов производились выборы председателя Совета (ст. 357, 360). Помимо этого закон предусматривал создание отделений Совета.

Созданному в Санкт-Петербурге Совету предшествовал Комитет присяжных поверенных, который был образован в марте 1866 г. В числе первых подавших прошение о приеме в сословие адвокатов были известные впоследствии юристы и блестящие знатоки своего дела К. Арсеньев, Д. Стасов, В. Спасович. Всего желающих стать первыми российскими адвокатами было 68 человек, 12 из них отказано по формальным основаниям. Комитет присяжных поверенных просуществовал недолго. В апреле 1866 г. образовался Совет присяжных поверенных. По заключению Судебной Палаты в Санкт-Петербурге «дела Комитета переданы Совету вместе с нерассмотренными министром юстиции прошениями» о приеме в состав присяжных поверенных. В Москве Совет присяжных поверенных открылся 9 сентября 1866 г., до этого его функции исполнял Московский окружной суд.

  1. Досудебноесоглашениеосотрудничестве. Особыйпорядокпринятиясудебногорешения.

Возможность заключения досудеб. соглашения о сотрудничестве стимулирует подозреваемого или обвиняемого активно способствовать раскрытию преступления, изобличению соучастников и розыску похищенного имущества.