Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Если подозреваемый или обвиняемый хочет заключить такое соглашение, он должен подать ходатайство об этом в письменном виде на имя прокурора. Данное ходатайство может быть подано в любой момент предварительного расследования. В ходатайстве обвиняемый или подозреваемый не просто изъявляет желание сотрудничать со следствием, а указывает, какие действия он обязуется осуществить для раскрытия преступления, изобличения соучастников, розыска похищенного имущества. Ходатайство подписывается подозреваемым, обвиняемым, а также защитником. Причем, для соблюдения добровольности ходатайства, если у подозреваемого или обвиняемого не имеется защитника, его участие в подписании ходатайства должно обеспечиваться следователем. Подписанное ходатайство передается прокурору через следователя. Следователь, рассмотрев ходатайство подозреваемого, обвиняемого и его защитника в течение 3 суток с момента поступления выносит либо постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства. В первом случае следователь согласовывает постановление с руководителем следственного органа и направляет ходатайство и постановление прокурору. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано подозреваемым, обвиняемым или их защитником руководителю следственного органа.

Прокурор в свою очередь, получив ходатайство и постановление следователя о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в течение 3 суток с момента получения должен или удовлетворить ходатайство подозреваемого или обвиняемого либо отказать в его удовлетворении. Об этом прокурор выносит соответствующее постановление. Отказ в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве также может быть обжалован вышестоящему прокурору.

В случае удовлетворения ходатайства, прокурор приглашает следователя, подозреваемого, обвиняемого, защитника и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. В данном постановлении указываются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется выполнить, а также смягчающие обст-ва и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены к подозреваемому или обвиняемому при соблюдении им условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. Досудебное соглашение подписывается прокурором, подозреваемым (обвиняемым) и его защитником.

Уголовное дело в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделяется в отдельное производство, к нему приобщаются все вышеуказанные документы. После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Прокурор, получив уголовное дело, в случае утверждения обвинительного заключения, выносит представление об особом порядке судебного разбирательства и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении прокурор должен указать, каким образом обвиняемый содействовал следствию, значение его сотрудничества для раскрытия и расследования преступления, изобличения других соучастников, а также другие обстоятельства, имеющие значение для вынесения судебного решения. Копия представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые при наличии к тому оснований прокурором. Затем, не позднее 3 дней после ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением, прокурор направляет уголовное дело с представлением в суд.