Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При поступлении уголовного дела суд выясняет было ли соглашение о сотрудничестве заключено добровольно и участвовал ли при этом защитник, удостоверяется, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию. Если суд установит, что вышеуказанные условия соблюдены, то он назначает особый порядок проведения судебного заседания, в противном случае принимает решение о слушании дела в общем порядке.

В случае проведения судебного разбирательства в особом порядке, судом исследуются не доказательства виновности, а характер и пределы содействия подсудимого следствию, значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия преступления, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, степень угрозы личной безопасности, которой подверглись подсудимый в результате сотрудничества, его родственники и близкие люди.

После этого, судья выносит обвинительный приговор с учетом требований норм Общей части УК РФ, регламентирующих правила назначения наказания.

Если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру в порядке, установленном разделом XV настоящего Кодекса (ст.317.8 УПК Пересмотр приговора, вынесенного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве).

При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц применяются меры безопасности, предусмотренные статьей 11 и пунктом 4 части второй статьи 241 настоящего Кодекса.

На подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законом. (ст. 317.9 УПК Меры безопасности, применяемые в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве).

3. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации.

Повышение квалификации адвоката осуществляется в следующих целях: обеспечения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи; обеспечения доступа к правосудию; обеспечения надлежащей защиты прав и свобод граждан. Постоянное и непрерывное совершенствование знаний повышение квалификации адвоката является обязательным стандартом адвокатской профессии.

Адвокатские палаты субъектов самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов,утверждают программы повышения квалификации, организовывает обучение по данным программам, как на собственной базе так и на основе договоров с кафедрами адвокатуры или курсов ВУЗов. В счет профессионального повышения квалификации могут засчитываться присвоение степеней кандидатов и докторов наук; обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности; другие документально подтвержденные виды повышения квалификации. Учет и контроль повышения квалификации адвокатами осуществляет Совет адвокатской палаты. Невыполнение обязанности повышения квалификации может повлечь дисциплинарную ответственность.

4. Задача (практическое задание). Составить проект заявления об установлении факта признания отцовства (ст.. 50СК РФ, ст.ст. 262-268 ГПК РФ).