Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Существенными условиями соглашения являются:

◾указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

◾предмет поручения;

◾условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь,либо указание на оказание юридической помощи согласно ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»;

◾порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;

◾размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Предмет поручения рекомендуется расписывать подробно, а именно отражать содержание этапов выполнения поручения и их стоимость. Например указать такие этапы как ознакомление с материалами дела, подготовка процессуальных документов, участие в процессуальных действиях. В этом случае, если соглашение на оказание юридической помощи будет расторгнуто, то будет четко ясно, какая часть гонорара должна быть возвращена адвокатом доверителю.

Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Расторжение соглашения по инициативе доверителя возможно при условии компенсации доверителем понесенных адвокатом расходов, связанных с исполнением поручения. Расторжение соглашения по инициативе адвоката возможно лишь при наличии уважительных причин. При этом расторжение соглашения, где адвокат выступает защитником по уголовным и делам по административным правонарушениям по инициативе адвоката невозможно.

2. Деятельность адвоката при составлении договора товарного и коммерческого кредита и при составлении договора финансирования под уступку денежного требования.

Адвокату следует учитывать существенные условия данных договоров.

По договору товарного кредита передаче в собственность заемщика подлежат вещи, определенные родовыми признаками, на условиях возвратности. Существенными условиями будут – наименование и количество вещей(товара). Условия о количестве, ассортименте, комплектности, качестве, таре и/или упаковке вещи отражаются в договоре согласно соответствующим правилам договора-купли-продажи (ст. 465-485 ГК РФ). К данному договору применяются положения о кредитном договоре (ст. 819-821 ГК РФ).

Договор коммерческого кредита, как правило, представляет собой не самостоятельную сделку заемного типа, а лишь условие возмездного договора об отсрочке или рассрочке обязательств по передаче денежных средств или вещей, определенных родовыми признаками.Коммерческое кредитование предполагает всякое несовпадение во времени встречных обязанностей по заключенному договору, когда товары поставляются (работы выполняются, услуги оказываются) ранее их оплаты либо платеж производится ранее передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг). На данный договор распространяются положения главы 42 ГК РФ (заем и кредит), если данные положения не противоречат правилам договора, из которого возникло обязательства коммерческого кредита. Существенными условиями является цена товара и условия оплаты, т.е. размер и условия предоставления кредита.