Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

После судебной реформы 1864 г. и принятия временных правил о присяжных поверенных в каждом округе после создания судебной палаты осуществлялся набор кандидатов на занятие должности присяжных поверенных, которые осуществляли свою деятельность в пределах этого округа. В присяжные поверенные принимались лица, имеющие высшее юридическое образование; имеющие высшее не юридическое образование и имеющие стаж не менее 3-х в судебном ведомстве; не имеющие высшего образования, но занимающие должности в Минюсте. Не допускались лица до 25 лет; иностранные подданные; объявленные несостоятельными должниками; подвергшихся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния; состоявших под следствием за преступления и проступки; а также исключенных из присяжных поверенных. Существовали ограничения для лиц нехристианского вероисповедания (только с разрешения Минюста), а также дискриминация по половому признаку.

Институт адвокатуры в России складывался из двух частей: присяжных поверенных и частных поверенных.Частные поверенные не имели юридического образования, тем не менее должны были держать экзамен при суде, платить налог за лицензию на юридическую деятельность и в дисциплинарном порядке подчиняться суду того округа, в котором работали.

В 1876, 1890 и 1904 гг. Министерство юстиции вносило проектыограничения независимости адвокатуры, которые в итоге не были приняты. В 1887 г. Минюсту было предоставлено право ограничивать гласность судопроизводства любых делпо своему усмотрению, вследствие чего ущемлялась и состязательность процесса. Независимость суда от администрации была ограничена. Минюсту предоставлено право смещать и перемещать судей. В 1889 году была существенно сокращена компетенция суда присяжных (отстранены от рассмотрения всех политических дел), а институт мировых судей и вовсе упразднен – его место занял институт земских начальников, которые объединили в себе административную и судебную власть. В таких условиях значительно ущемлялась состязательность судопроизводства: судебные власти потворствовали прокуратуре и чинили всяческие препятствия обвиняемым и их защитникам на всех стадиях судебного разбирательства.

Однако, все-таки институт адвокатуры, как и суд присяжных, сумели просуществовать до 1917 г., когда все судебная власть и адвокатура были упразднены.

2. Соблюдение адвокатом порядка предъявления иска и последствия его несоблюдения.

Адвокату при подаче искового заявления следует соблюдать требования по форме и содержанию: 1) подача иска в письменной форме; 2) указание в иске: наименование суда, наименование и место жительства (нахождения) сторон; сведения о нарушении или угрозе нарушения прав; заявленные требования; обстоятельства, на которые истец основывает свои требования и доказательства их подтверждающие; цена иска и расчет взыскиваемых сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка (если требуется); приложения к иску.

Судья в течение 5 дней рассматривает вопрос о принятии иска к производству. Адвокату следует учитывать, что в случае не соблюдения требований по форме и содержанию иска, а также перечню прилагаемых документов, суд может оставить иск без движения и предоставить истцу разумный срок для устранения недостатков, в случае не устранения которых исковое заявление возвращается истцу. Суд также возвращает иск в случае, если:1) не был соблюден установленный законом или договором досудебный порядок урегулирования спора; 2)иск подан недееспособным лицом; 3)иск не подписан или подписан неуполномоченным лицом; 4)в производстве суда, третейского суда имеется спор между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям; 5) до принятия иска судом к своему производству поступило заявление о возврате иска. Возврат иска судом не препятствует его повторному предъявлению при устранении нарушений.