Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Таким образом, законодателем предусмотрены определенные условия, наличие которых позволяло бы сделать вывод о фактически сложившихся трудовых отношениях. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией работодатель подразумевает работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них — лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.

Вариант, если работодатель — юридическое лицо или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем. В соответствии с ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации).

Требование (претензию) истца о заключении трудового договора с «___»_________ ____ г. в должности _____________________ с окладом ________ (______________) рублей ответчик добровольно не удовлетворил.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 11, ст. 15, ч. ч. 1, 3 ст. 16, ст. ст. 56, 57, ч. ч. 3, 4 ст. 66, ч. 2 ст. 67, ч. ч. 3, 4 ст. 303, ч. 1 ст. 309 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 3, 22, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

1. Признать отношения между истцом и ответчиком трудовыми.

2. Обязать ответчика заключить с истцом трудовой договор на выполнение работы в должности _____________________ с окладом _______ (_____________) рублей с «__»__________ ____ г.

Приложения:

1. Доказательства фактического допуска истца к выполнению работ у ответчика.

2. Копия требования (претензии) истца от «__»__________ ____ г. № _____.

3. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

5. Доверенность представителя от «__»__________ ____ г. № ______ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Дата

Подпись

4. Задача. В ходе предварительного следствия адвокат получает повестку о вызове в качестве свидетеля по делу, в котором он участвует в качестве защитника. Каковы должны быть действия адвоката в данной ситуации и какие последствия для адвоката повлечет явка адвоката на допрос?

Согласно ст. ст. 56 УПК РФ не подлежит допросу в качестве свидетеля защитник — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.