Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Адвокату следует учесть, что суд может отказывать в принятии иска если: 1)заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства; либо предъявлено в защиту интересов другого лица физическим или юридическим лицом, которым такое право не предоставлено; в заявлении от своего имени оспариваются акты, не затрагивающие права заявителя; 2)имеется вступившее в законную силу решение суда или ставшее обязательным для сторон решение третейского суда по спору между теми же лицами, о том же предмете, по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения. Отказ в принятии иска препятствует для повторного обращения по тому же предмету и по тем же основаниям.

3. Приглашение, назначение и замена защитника. Обязательное участие защитника. Отказ от защитника.

Защитник может быть приглашен ( ст.50 УПК РФ):

-самим подозреваемым или обвиняемым,

— законным представителем подозреваемого или обвиняемого,

-любыми другими лицами, но только по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Согласие должно быть зафиксировано, как правило, в письменном заявлении, но представляется, что оно также может быть отражено в протоколе допроса подозреваемого, обвиняемого.

об участии защитника ходатайствует подозреваемый, обвиняемый, то его участие обеспечивается следователем, дознавателем или судом.

Защитник назначается дознавателем, следователем, судом:

— в случае, если участие защитника является в силу закона обязательным, а подозреваемый, обвиняемый или другие лица не пригласили защитника,

— в случае неявки защитника в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или невозможности участия защитника при рассмотрении ходатайства о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу.

Если подозреваемый или обвиняемый не отказались от защитника, то его участие в деле является обязательным. Если уже участвующий в деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия (представляется, что срок должен исчисляться с момента назначения этого действия, о производстве которого официально уведомлен защитник), то дознаватель, следователь вправе произвести это процессуальное действие без участия защитника за исключением случаев, определенных законом. Такой же порядок существует и в случаях, когда дознаватель, следователь назначают защитника, а подозреваемый, обвиняемый отказывается от него.

По общему правилу участие защитника обусловлено волеизъявлением подозреваемого и обвиняемого, которые вправе сами решать как им защищаться — самостоятельно или с помощью защитника. Но законом определены случаи, когда участие защитника в деле является обязательным и не зависит от желания подозреваемого, обвиняемого. К ним относятся:

-подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним,

-подозреваемый, обвиняемый в силу своих физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

-подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство,

-лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 15 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы или смертная казнь,